Le parking de Sault : un aménagement qui colle à son environnement !

21 janvier 2022
L’étang de Sault, sur la commune de Prémilhat, est un site fortement attractif pour la population de l’Agglomération montluçonnaise.

A l’origine, « Réservoir des Étourneaux », il est profondément lié au 1er boom industriel qui marqua le secteur dès le XIXè siècle. Cette période modela le paysage notre bassin, drainé par le Cher et ses affluents, avec sa ville-centre Montluçon. Ouvrage artificiel et fonctionnel, il permettait d’alimenter le canal en période d’étiage afin d’assurer la continuité du transport des marchandises indispensables aux usines métallifères naissantes.

Aujourd’hui, promeneurs, pêcheurs, joggers, amateurs de pique-nique et planchistes apprécient particulièrement le lieu, surtout les week-ends et en période estivale. Il représente donc un atout touristique majeur.

Les collectivités, sous l’égide de Montluçon Communauté, ont décidé d’aménager le site pour créer du lien social, développer une dynamique touristique et favoriser l’organisation de manifestations populaires. Cette démarche s’inscrit dans une logique d’aménagement globale et durable et d’attractivité à échelle territoire.

La RD605 est donc dévoyée afin de libérer les emprises, nécessaires à l’aménagement d’un parking, avec des accès sécurisés à la plage et aux équipements. Une voie est désormais dédiée aux mobilités douces. L’ancienne route constitue alors un espace partagé vélos/piétons.

Dans un ancien champ, le vaste parking de près de 330 places sort de terre. Les travaux sont régis par l’entreprise locale SMC et ont vocation de véritablement redessiner l’espace avec une nouvelle organisation de la trame viaire et une répartition adaptée aux différents usages.

Une partie en enrobé, proche de l’étang -matérialisée avec barrières entrée/sortie et marquages au sol-, représente environ 110 places. Elle reste ouverte à l’année.

Les 2 autres tiers de la zone sont voués à une utilisation plus temporaire et saisonnière, soit 216 places accessibles de mai à septembre. Près du rond-point, un stationnement spécifique pour les bus vient compléter les équipements nécessaires au développement du secteur.

Ces parties de l’ouvrage s’intègrent parfaitement dans le paysage local avec un revêtement terre/pierre et des haies arbustives. Des noues agrémentées de pouzolane assurent le drainage du sol ainsi que la collecte des eaux de ruissellement et, des bordures bois délimitent les places de parking.

L’aspect environnemental est d’autant plus soigné que l’écoulement pluvial se dirige en aval de l’étang, n’entravant ainsi pas la qualité de l’eau. De plus, 4 containers enterrés sont à disposition à l’entrée du site et des lots de poubelles à tri sélectif sont placés dans l’aire de pique-nique.

Les travaux ont commencé en avril 2021 et se sont achevés pour le plus gros ouvrage en fin d’année. Quelques finitions vont parfaire l’ensemble en début d’année 2022 et une inauguration officielle célébrera cet embellissement au printemps. En attendant les beaux jours, les usagers peuvent déjà profiter des aménagements accessibles.